2013年7月7日日曜日

私流 Moët & Chandon(モエ・エ・シャンドン)の遊び方


誰がどう言おうと私は、Moët et Chandon(モエ・エ・シャンドン)が好き。

日本においてシャンパーニュは高価だが、フランスのスーパーマーケット、モノプリ(Monoprix)では、シャンパーニュが8ユーロ(約900円)で売っていた。
実際に買ってホテルで飲んでみると、普通に美味しい! 
その実状を知ると、日本でシャンパーニュを飲むのは割りに合わないので、普段はシャンパンと同じ瓶内二次発酵で製造されたカヴァを飲むことが多い。

好きなのに、なかなか飲めない、Moët et Chandon
好きなのに、なかなか会えない、恋人のようだわ。。。(久しくいませんが)

こんなふうにMoët et Chandonに想いを馳せていると、お友達から
「歓送迎会でMoët & Chandonをもらったんだけど、プチケイトちゃん一緒に飲まない?」
と奇跡のお誘いがきた!

もちろん、二つ返事でモエ様を迎え入れましょう!!

Moët et Chandonの公式HPを覗くと、美味しい飲み方を紹介していた。
まずは、基本的なことから


①Moët & Chandonは、冷蔵庫には入れず、瓶を横にして冷暗所で保管しましょう。と書いてあるではないですか!

わ〜い! 冷蔵庫でキンキンに冷やしてますぅ!
慌てて冷蔵庫に入れたMoëtを、洋服タンスに横にして入れた。


②グラスはフリュート型を使用し、冷やさないでください。グラスを冷やすと水滴が発砲を妨げます。と書いてあるではないですか!

わ〜い! 曇るほどキンキンに冷やしてますぅ!
慌てて冷蔵庫に入れたグラスを出し、綺麗に拭いて常温に戻した。


③Moëtの飲み頃は、8℃~10℃です。冷やしすぎると香りが閉じてしまいます。氷水に30分程入れると適温になります。と書いてあるではないですか!

わ〜い! ワインクーラーなんて洒落たものは無いっス! 
慌てて近所の100円ショップでプラスチック製の筒型のゴミ箱を買ってきて、そこに氷水とMoëtを入れる。

あ~、、、エレガントなMoëtが、100円のゴミ箱にうまいこと納まってしまった。。。


④コルクは音を立てずに開けるのがマナーです。ボトルを45度に傾け、コルクを左右に軽く回しながらゆっくりと開けましょう。と書いてあるではないですか!

え!そうなの?? 
そう言われても、、、私にはやりたいことがあるんだ!!!

そう、ケイトが瓶ビールの栓を空手で開けたように、私もMoët & Chandonのコルクを空手っぽく開けたい!
映画グリーンホーネットのケイト(カトー,Kato)は、瓶ビールの栓を素手で開ける。
あれをやってみたいけど、瓶ビールの栓はさすがに無理だから、Moëtのコルクをシュパっと開けてみたい!

ということで、ケイトになったつもりで、Moët & Chandonのコルクを空手っぽく開けてみた!

出来栄えは、、、ビミョ〜(笑




Moët et Chandonの公式HPには、CEOが登場し、モエの遊び方を紹介している動画がある。

その中では、モエ社を訪れたゲストのために、あるおもてなしが用意されていた。
それは、調理場に通されたゲストは、キッチンテーブルに並べられた様々な食材を自由に使い、Moët & Chandonに合う料理を自身で創作する、というもの。

調理はシェフにお願いしても、自分でしてもどちらでもよい、早い話が、キッチンでモエを飲みながら自分でツマミを作る!
モエ片手にシャンパーニュに合う料理を自分で創り出す!という、創造性溢れる遊びを提供しているそうです。

なるほど、これこそグルメの真髄ではないですか!
面白そうなので挑戦しましょう


Moët とイチゴ、ベストカップル


今回私が設定した食材のテーマは、ズバリ、生殖巣!!
卵巣や精巣って、シャンパーニュに合いそうだもん♪ 
だって、男女の恋愛ごとにもシャンパンはよく登場するじゃない? 

やっぱり、効くんじゃない? 精巣と卵巣に(笑

用意したのは、生殖巣チームから白子、ウニ、イクラをメインに、海の幸、山の幸を細々と集めた。
そして、間違いなくモエ・エ・シャンドンに合うであろう、フルーツたち。

以下、お友達とモエを飲みながらチョチョチョイっと作ったお料理たちです


★ホタテのカルパッチョ、ゆずの香り★

王道のカルパッチョ。レモンの代わりにゆずを絞り、ルッコラをのせて。(ビデオで紹介されていたレシピ)

私はオリーブオイルの代わりに亜麻仁油を使用。
ホタテとルッコラがよく合って美味しい!



★イクラの軍艦巻★ 

自分で握った寿司は、なぜかうまい!
あ〜、寿司は日本の宝です


★ホタテのサバイヨンソース、シャンパン風味★

軽く塩をふったホタテをバターで炒めモエ・エ・シャンドンでフランベ〜!

卵黄1個とモエ・エ・シャンドン15ccを、湯煎にかけながら撹拌する。
全体が白っぽくふんわりしたら、澄ましバターを加えゴムベラでさっくり混ぜる。

ソテーしたホタテにかけ、オーブンで焼き色をつける。

一口食べると、モエの香りがプワ〜んと鼻から抜けて陶酔を誘います。

サバイヨンソースって、お菓子っぽい味なんだけど、モエを加える事により大人のお菓子に変身するのですね



★雲丹のサバイヨンソースかけ、いくらをのせて★

生ウニに、モエを加えたサバイヨンソースをかけ、いくらをのせて焼かずにそのまま食す

あたりまえですが、サバイヨンソースが卵酒の味です(笑 

アルコールを強く感じられて、食べると体が熱くなって高揚する感じ!
そばにいる人に恋しちゃいそうな味かも。 いや〜 ん❤


★焼き白子★ 間違いなくモエに合いました


モエも程よくすすみ、ほろ酔い気分になったら、軽く遊ぼうかな! というわけで



<遊び方①>

水鉄砲にモエ・エ・シャンドンを入れ、相手の口を狙って発射!!
さて、上手にモエを飲ませる事ができるのか?

お互いの相性が試される瞬間です。

仲間同士で撃ち合いになるもよし、恋人同士で愛を試すもよし、SMプレーとするもよし。

ただし、濡れます。


図らずも、お互いの水鉄砲が並列状態で重なってしまいました。相性良すぎ?





<遊び方②>

水風船をいくつか作り、その中にモエ入りの水風船を混ぜる。



ジャンケンの勝者が風船を選び、自分の口元へ持っていき、自分のタイミングで割る

さて、中に入っているのはただの水か、それともモエか!?

ジャンケンに勝ったハズなのに、なぜか気分は罰ゲーム。
風船の中身がモエならラッキー、思い切って割っちゃえ!

ただし、濡れます。




<遊び方③>

モエ・エ・シャンドンで言葉遊び~♪
ルールはご自由にどうぞ〜

例えば、「あいうえお作文」の場合。
お題はもちろん モエ&シャンドン!!

 モエ&シャンドンの=もっと飲みたいモエ・エ・シャンドン
 モエ&シャンドンの=遠慮はいらない部長のおごりだ
 モエ&シャンドンのシャ=しゃっくり出るまで飲んでもいい?
 モエ&シャンドンの=ドっと噴き出す部長の冷や汗

お手付きしたら、ヌンチャクでお仕置きしましょう

飲み過ぎても、お仕置きよ❤






<遊び方④>

モエ&シャンドンで親密になれる打ち明け話〜♪

まるで愛情を注ぐように、相手のグラスにモエをなみなみと注ぎます
相手が、あなたが注いだモエを上手く飲めずにこぼしてしまったら、相手の秘密を聞き出すことができます。
気になっていることを打ち明けてもらいましょう
ただし、あなたが注いでいる途中でグラスからこぼしてしまったら、逆に打ち明ける番です。
相手の質問に素直に答えましょう

役割を交代しながら、お互いの打ち明け話に耳を傾けてみてください




ひとしきり遊んでお腹が空いたので、再びゴハン!


★スズキのムース、雲丹ソース★

スズキを細かく切り、塩・胡椒をしてフードプロセッサにかける。
卵白、チキンブイヨン、生クリームを加え、滑らかなムース状にし、味を整えて蒸す。

タマネギをバターで炒め、チキンブイヨンを入れ、軽く煮詰め、生クリームとウニを入れソースを作る。


ムースがふわふわしているし、ソースが濃厚で美味しい!

お友達も大絶賛!



★白子のパスタ焦がしバターソース★

白子は軽く茹でてペースト状にしておく
焦がしバターの中にパスタを入れ、白子を加え、パルミジャーノ・レッジャーノを散らす

うまい! 
白子が生クリームのようになめらかでコクがあり、チーズに合ってる!
醤油を少したらすと、香ばしさが増して更においしい!! 


★骨付き鶏もも肉のグリルをマンゴーソースで★ 

ニンニクとバターと好みのハーブをフードプロセッサにかけ、それをチキンに塗り、フライパンで焼き色をつけ、220ccのオーブンで15分焼く。
フライパンにチキンブイヨンを入れ、煮詰めたらペースト状にしたマンゴーを入れソースを作る。

正直、、、イマイチ!! チキンは美味しいけど、マンゴーソースが弱かった! 
鶏にはやっぱりオレンジかな~
 


Moët とチョコ、ナイスカップル





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