2013年5月10日金曜日

ドミニク・サブロンのパンが好き❤


この世にパン屋は星の数ほどあるけれど、私好みのパンを作ってくれるパン屋は片手で数えられる程、、、
その中でも、今、私を熱狂させているパン屋さんは、ドミニク・サブロン!

3、4年前、自分でパンを焼いて食べていた時代があり、そのとき添加物が入らないパンの美味しさに気づいてしまった。
それ以来、市販のパンでは満足できずにおりましたが、ドミニク・サブロンのチーズとオリーブが入ったパンを初めて食べ、雑味がない自然な甘みとオリーブの旨さに一発でファンになってしまいました

変なものが入っていない物って、体でわかるんです

このお店の一番人気はクロワッサン。

かれこれ、高級ブーランジェリーと呼ばれるお店のクロワッサンをいろいろ食べ歩いてきたけれど、私はここのが一番好き

甘みが上品で、バターの旨味がしっかりしてるのに油っぽくない。 相当、バターの質と扱い方がよいと思われる。そしてなにより焼き色のグラデーションとパンの形が美しいのです。そのスタイルの良さはうっとり眺めてしまうほど

そんなクロワッサンを筆頭に、私のお気に入りのパンが集うドミニク・サブロンさんで、今日は奮発して5つも買ってしまった!

左から、


【ピエノワ・レ】

ミルクパンに、砂糖をまぶした練乳を挟んだ小さいパン
私、このパンが大好き❤
1個食べると、もっと食べたくなるから、いつも2個以上買っている


【スリーズ・ノアー】

ダークチェリーのパイ
初めて食べた。チェリーの酸味がほどよい。
甘さ抑え目だから軽く食べれるね


【シャポー】

シャポーはフランス語で帽子の意味。
その名の通り、帽子の形をした甘めのパン。
つばの部分がビスキュイみたいでお菓子みたい!


【クロワッサン】

王道、いつも買っちゃう!
そのまま食べてもおいしいけど、私はオーブンで軽く焼いてから食べている。
皮はパリっとなって、中はホワホワ! バターの香り一段と増し牛乳がすすむ。


【パン・ド・ミー・オ・レザン】

干しブドウ入りの食パン。
トーストしてバター塗って食べても美味しいけど
このまま食べた方が、パンとブドウの甘味をより感じられるかも
私は欲張りだから、買った当日は生というかそのまま食べて、翌日は焼いて食べている
フワフワだよ~♪


この他にもお気に入りたちがいっぱいいる。

クロワッサンにプラリネを挟んで粉砂糖をふったプラリネ・クロワッサン。

バレンタインデーの時期に販売される、クロワッサンにベルギー産のチョコレートを挟んで、更に上からチョコレートをコーティングしたチョコまみれのクロワッサン。
チョコが濃厚で私の大好物ですが、期間限定商品なので、次のバレンタインデーが待ち遠しい。

ブリオッシュ生地の食パン、ブリオッシュ・ナンテールは、お菓子みたいで美味しい

ル・ヴィニュロン

ワインで仕込み、長時間発酵させたハード系のル・ヴィニュロン。
レーズンやナッツが入っていて香ばしく、噛むほどに旨味を感じられるのです。

ワインで仕込んだだけあって、赤ワインに合うわぁ
そのまま食べてもおいしいし、私はクリームチーズを塗って、その上にローズマリーのハチミツをかけて食べるのが好き




どのパン食べても美味しいドミニク・サブロンの中でも、私の一番のお気に入りは、パン・ド・ミー!

水を使わず牛乳で仕込んだ長時間発酵の食パン!

これが~~ ホントに~~ 美味しいのだ~~

強めにトーストして、バターを塗って、上からハチミツを垂らして食べると、ぶっ飛ぶほど美味しい!

いろんなハチミツで試したけど、ひまわりのハチミツが合ってる
パンの味が濃いから、それに負けないコッテリ系はちみつが合います。

このパン・ド・ミーは、トーストすると耳の部分がクロワッサンのようにサクサクと香ばしくなっておいしいのだ。
耳がこんなにおいしい食パンは、なかなか見つからないと思う。

あ~ パン・ド・ミーが食べたくなってきた
絶品のクロワッサンを頬張りながら、どうしてパン・ド・ミーを買わなかったのか、という贅沢な後悔をしてしまうのであった。












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