2012年9月23日日曜日

フランスのアビィビール?


アビィビールってベルギーが発祥?
ベルジアンカフェに行くと何種類もあって、何を飲んだらいいかわからないほど種類が多い。

私が好きなのは、Leffe(レフ)ですね。 麦芽とホップ以外に副原料がいろいろ入っているため、日本では発泡酒という位置付けですが
ブレンドが上手なんでしょうね、深みがあるのに軽く飲める。
他にも、チェリーを数ヶ月漬け込んだビール(こちらも日本では発泡酒扱い)も食後酒として飲むのが好き。

アビィビールはベルギーにしかない、と思っていたのだが、
地元のスーパーで、フランス産のアビィビールを見つけてしまった!

黒い缶に、モンサンミッシェルの絵が書いてある

モンサンミッシェルは私にとって魂の故郷
数年前に訪れたときにそう感じたから、そういうことにしている

でもね、モンサンミッシェルでビール造ってないしねえ、、、
缶にはこう書いている。

「ベルギーの修道院に古くから伝わるレシピを忠実に再現」

なるほど、フランスで製造したアビィビールもどきですかね
産地はフランスのビール醸造所がたくさんある、サン・オメー(Saint-Omer)ですしね。

缶にフランス語の表記がないことから、日本企業が日本向けにフランスの醸造所と契約して製造したものと思われる。
フランス国内では販売されていないかも
フランス人は、ビールならベルギービールを選ぶでしょうし。。。

日本でも、アサヒがドイツ製法で造ったビール売ってたりするけど、それの類かな。
そういえば、元彼のフランス人は、このアサヒが出したビールを見て

「ビールの本場はベルギーなのに、なぜドイツ製法なんだ!」

と、アサヒの広報に意味わからんメールを送って、返事をもらってたなあ、、、「日本人にはドイツのほうがわかり易いからです」 って内容の。。。

このフランス産アビィビール、麦芽とポップのみ使用で美味しいんです
泡がクリーミーで、少し黒ビールのような甘みがあります。

期間限定もののにおいがするこのビール、
なかなか美味しいので今のうちにいっぱい飲んじゃおうっと!

いや、ほどほどに。。。




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