2012年12月12日水曜日

クワッドヘリックス対策レシピ その①


「映画グリーンホーネットのケイト(カトー)の仮装をすると、見える部分は口元だけだから歯並びきれいにしよ~♪」

という安易な動機から始めた歯列矯正ですが、早くもリタイア願望が積り始めている。
だって、クワッドヘリックス装着から2カ月経つけど、全然慣れないんだもん!

舌を動かすスペースが制限されたため発音が悪く日本語ですら通じない、食事がしづらい、歌えなくなった、など、とにかくいろいろ不便!

痛みは慣れる。 でも、それ以外は慣れない!!

食べ物が器具に絡んで上手く噛み切れないから食事には気を使う。
先日マグロの刺身を食べていると、噛み切る前に喉の奥にツルっと滑り落ち、危うく窒息しそうになった!

マグロ大好きだけど、それで命を落としたくはない。

「食べたい物を命がけで食べる!!」

のではなく

「食べたいものを快適に食べる!!」 

という全生物共通の願いを叶えるべく、クワッドヘリックス着用時でも食べやすい、対策レシピを考案することにした
そこで老人食に目を向け、そこそこ老人の母親に相談すると、咀嚼(そしゃく)機能が弱い高齢者のために、ムース状でできた「やわらかいおせち」が、デパートで販売されているとのこと。

ムースかぁ、、、これなら繊維質の鶏肉やお魚も食べやすくなるかも。
ということで、さっそくムースを作ってみた。

注)すべて私が適当に考案したレシピです、味の保障無し!!



【サーモンのムース】

★主な材料★
   刺身用サーモン
   カマンベールチーズ
   生クリーム 少々
   デイル
   レモンの絞り汁
 

ザク切りにしたサーモンに塩をふり、デイルと混ぜて半日冷蔵庫で寝かせる。
デイルを取り除いたサーモンとザク切りにしたカマンベールチーズをフードプロセッサに入れ撹拌する。
ある程度撹拌したら、レモン汁と生クリームを入れ再び撹拌する。
皿に盛り、デイルを散らす。





噛まずに飲み込めるから快適。
デイルの香りが移ったサーモンと、カマンベールの塩気がとてもよく合ってます!
サーモンとカマンベールの比率は2:1が無難。



【イカのチーズスフレ 1人分】

★主な材料★
   刺身用やりいか 
   グリュイエールチーズまたはパルミジャーノレッジャーノ 15g
   卵黄 1/2個
   卵白 2個分
   ベシャメルソース
     バター13g
     薄力粉 13g
     牛乳 100cc


やりいかをフードプロセッサで撹拌し、塩を少々まぶす。
ベシャメルソースを作り、すりおろしたチーズ、ペースト状のやりいか、卵黄を混ぜる
卵白をツノが立つまで泡立て、ベシャメルソース達とザックリ混ぜ合わせ、170度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。だいたい20分くらいかな。






イカ味のふわふわお菓子って感じで美味しい。
器具に挟まって非常に食べづらかったイカが、簡単に食べられ感激!



【鶏むね肉のムース】

★主な材料★
   鶏むね肉 
   赤ピーマン
   チキンブイヨン
   生クリーム 
   レモンの絞り汁
  

ザク切りにした鶏むね肉と赤ピーマンを茹でる。
茹でたムネ肉と赤ピーマンをフードプロセッサで撹拌する。
レモン汁とチキンブイヨンを入れ、さらに撹拌し塩をきつめに入れる。
生クリームをツノが立つまで泡立て、ムネ肉達とあわせる。
ムネ肉と生クリームの比率は、泡立てた状態で2:1が無難。







フワフワのサラサラで器具に絡まず快適に食べられました。
リッツ(RITZ)につけたら美味しいかも!



そして、余った鶏むね肉を利用してもう一品♪


【鶏むね肉の茶碗蒸し 1人分】

★主な材料★
   鶏むね肉
   卵  1個
   チキンブイヨン 200ml
   酒 少々

   
鶏むね肉をフードプロセッサで撹拌し、卵を入れサラサラになるまで混ぜる。
チキンブイヨン、酒、塩を入れよく混ぜ合わせる。
ココットに入れ蓋をし、170度に温めたオーブンで20分焼く。
むね肉は底に沈みやすいので、オーブンに入れる直前までよく混ぜ合わせる。    
   
 




チキンブイヨンの旨味がつまって美味しい。
本当は、上にチーズを散らしてグラタン風にしようとしたけど、チーズを冷蔵庫に入れたまま忘れた。。。


■チキンブイヨンの作り方■

鍋に水、鶏がらとブーケガルニを入れ、灰汁を取り除きながら2時間程弱火で煮る。
途中水が減ったら足す。
鶏がらの代わりに、手羽元や手羽先でもよい。





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